PIMPINAN DPRD KABUPATEN BANYUMAS BESERTA PEMKAB BANYUMAS BELAJAR MENGENAI PENGEMBANGAN PARIWISATA KE PANGANDARAN

Dilihat : 2337 Kali, Updated: Rabu, 24 November 2021

Acara Kunjungan ke UPTD Green Canyon yang diselenggarakan pada hari senin (21/11) berjalan dengan lancar

Tempat Kegiatan: Kabupaten Pangandaran

Tanggal Kegiatan: 2021-11-22

Narasumber: ()

Pimpinan dan 7 Ketua Fraksi DPRD Kabupaten Banyumas serta Pemerintah Kabupaten Banyumas  melakukan studi komparatif pengelolaan wisata di Kabupaten Pangandaran yang di pimpin oleh Ketua DPRD Kabupaten Banyumas dr. Budhi Setiawan. Diawali dengan kunjungan lapangan di Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Green Canyon, pada hari Senin (22/11).  Dalam kunjungannya, mereka ingin mengetahui kemajuan wisata di Pangandaran yang cukup terkenal. Ada beberapa jenis wisata yang bisa diaplikasikan di Kabupaten Banyumas, salah satunya Objek Wisata Green Canyon. Dalam kunjungan kerja tersebut mereka mendatangi wisata Green Canyon dan melakukan dan melakukan wisata susur sungai dan kemungkinan akan di aplikasikan di Kabupaten Banyumas karena di Kabupaten Banyumas juga memiliki Sungau Serayu yang cukup lebar dan Panjang. Dengan adanya Sungai Serayu yang terletak di Kabupaten Banyumas Baban Rusmiadi selaku Ketua Kelompok Masyarakat Penggerak Wisata (Kompepar) memberikan masukan untuk Kabupaten Banyumas, agar lebih menyiapkan diri ketika mulai membangun wisata seperti Green Canyon, karena kemungkinan akan ada konflik-konflik lingkungan masyarakat yang tinggal di daerah pinggiran sungai. Kepala Bagian Humas Protokol Setda Kabupaten Banyumas, Deskart Sotyo Djatmiko mengharapkan konflik antarwarga yang sempat mewarnai perjalanan pengembangan Green Canyon tidak akan sampai terjadi di pengembangan sungai serayu. Ketua DPRD Kabupaten Banyumas dr.Budhi Setiawan mengakui kunjungan lapangan di Green Canyon ditujukan untuk melihat teknis pengelolaan destinasi wisata air tersebut termasuk pemberdayaan masyarakat sekitarnya.

Malam harinya, rombongan DPRD/Pemerintah Kabupaten Banyumas menggelar diskusi mengenai pengembangan pariwisata dengan narasumber dari Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Pangandaran Bpk. Tonton Guntari.SH. Bpk. Tonton menjelaskan secara detail perkembangan  Pariwisata di Kabupaten Pangandaran ketika menjadi wilayah Kabupaten Ciamis hingga sampai sekarang. Disisi lain pihaknya sedang mempersiapkan kunjungan wisatawan ke Pangandaran pada hari-hari biasa yang lebih sepi dibandingkan dengan hari libur atau Weekend yang selalu ramai oleh wisatawan dari berbagai daerah. Upaya tersebut dilakukan dengan cara menggandeng pegiat media social, biro wisata dan sebagainya.